Cemilan memang menjadi favorit banyak orang, sifatnya yang ringan dan juga bisa dimakan kapan pun dimana pun menjadi alasan utama kebanyakan orang untuk mengemil. Cemilan itu banyak jenisnya dari mulai snack, kue dan banyak lagi yang lainnya. Untuk menambah wawasan, kita juga perlu tahu cemilan khas daerah-daerah yang ada di Indonesia, nama makanannya apa? terbuat dari bahan apa? dari daerah mana? harganya berapa?, nah daripada kita bingung langsung saja ke penjelasannya.
1. Cilok (Aci Dicolok)
Cilok atau aci dicolok merupakan jajanan yang banyak diminati anak-anak, harganya yang sangat murah sekitar 500 rupiah untuk 1 buah cilok ukuran sedang, akan tetapi tidak semua cilok harganya sama tergantung dari bentuk, bumbu, isian dan juga pedagangnya, terkadang ada juga cilok yang dijual 2000 dapat 3 atau pun 6000 per porsi. Cilok terbuat dari tepung tapioka, tepung terigu, merica, garam, kaldu bubuk, daun bawang dan juga air. Cara membuatnya cukup mudah hanya perlu menyatukan semua bahan menjadi adonan selanjutnya dicetak bulat dan direbus. Untuk bumbu dan isian biasanya tergantung selera contohnya bumbu kacang, saos sambal, kecap, ataupun di siram kuah.
2. Combro (Oncom Dijero)
2. Combro (Oncom Dijero)
Combro atau oncom dijero yang artinya oncom didalam, jajanan yang isinya oncom ini terbuat dari parutan singkong dan parutan kelapa, untuk isian terbuat dari oncom, bawang putih, bawang merah dan bahan pelengkap lainnya. Setelah menjadi adonan yang sudah di isi olahan oncom, combro siap digoreng dan disajikan. Harga combro ini beragam sekita 500 rupiah sampai 2000 rupiah tergantung ukuran dari combro tersebut.
3. cireng (Aci Digoreng)
Sesuai namanya aci digoreng atau cireng terbuat dari bahan yang mudah di dapat dan murah meriah yaitu tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, merica, bawang daun dan juga bumbu pelengkap lainnya. Cara membuatnya sangat mudah cukup membuat bahan-bahannya menjadi adonan, untuk bentuk menyesuaikan dengan selera masing-masing atau mau di tambah isian juga sangat boleh, biasanya cireng di makan dengan saos sambal atau cabe bubuk. Harga untuk cireng sekitar 500-2000 rupiah. Di zaman sekarang olahan cireng sudah semakin berkreasi dari mulai bentuk yang unik atau isian yang beraneka ragam, harganya pun menyesuaikan bahkan ada 1 cireng di jual dengan harga 5000 atau lebih.
4. Cimol ( Aci Digemol)
Aci digemol dalam bahasa Indonesia tepung kanju yang dibulat-bulat menjadi salah satu jajanan paling banyak diminati, rasanya yang enak dan pastinya murah meriah, harganya sekitar 2000 per kantong plastik atau bisa lebih dari itu, dalam satu kantong plastik biasanya jumlahnya menyesuaikan uang dari pembeli, misalkan kita membeli 2000 rupiah dalam satu plastik isinya bisa 15-20 cimol. Bahan utama membuat cimol yaitu tepung beras, tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, bawang putih dan bumbu pelengkap lainnya.
5. Batagor (Baso Tahu Goreng)
Batagor terbuat dari tahu putih, kulit pangsit, ikan tenggiri, daun bawang, telur, tepung sagu, tepung terigu, air, merica dan bumbu pelengkap lainnya. Batagor biasanya disajikan dengan bumbu kacang, timun atau pun tomat. Pedagang batagor mudah di temui dimana-mana, karena memang batagor menjadi jajanan favorit bagi semua orang. Harganya tidak mahal sekitar 3000-5000 untuk di pelosok-pelosok desa, tetapi untuk batagor yang ada di kota besar atau pun restoran pasti harganya akan menyesuaikan.
Itulah penjelasan 5 jajanan khas sunda yang enak, murah dan mudah di buat, bahan-bahan yang dibutuhkan juga banyak di temui di warung-warung terdekat, jadi jika kamu mau buat sendiri di rumah sangat dibolehkan dan dianjurkan.
No comments:
Post a Comment