Memasak adalah salah satu kegiatan yang sering dilakukan ibu-ibu, tetapi zaman sekarang bukan hanya ibu-ibu yang ada di dapur tapi bapak-bapak, perempuan atau pun laki-laki sering berada di dapur. nah buat kalian yang suka di dapur harus tahu nama alat-alat yang sering digunakan jangan asal pakai, kali ini saya mau kasih tahu nama alat-alat dapur dalam bahasa sunda, walaupun kalian bukan orang sunda, tidak ada salahnya kan kita tahu alat-alat dapur dalam bahasa sunda.
1. Kompor / Hawu
kompor biasanya memakai gas supaya apinya menyala dan kalian pasti tahu kompor bentuknya seperti apa dan cara menggunakannya. Di sunda selain ada kompor ada yang namanya hawu atau kompor tradisional, hawu berasal dari kata awu (bahasa jawa) yang artinya abu yang dalam bahasa sunda artinya lebu. hawu ada dua macam, pertama hawu terbuat dari bata yang di tumpuk sehingga menjadi tumpuian untuk wajan, yang kedua terbuat dari gerabah yang mempunyai 2 lubang dan tidak mudah ambruk. Dua-duanya menggunakan kayu yang di bakar untuk menghasilkan api.
2. Katel
katel dalam bahasa Indonesia yaitu wajan, wadah besar yang digunakan untuk memasak, biasanya ada pegangan di dua sisi yang sejajar.
3. Cucutik
Cucutik atau spatula sendok besar untuk mengaduk masakan di dalam wajan, cucutik ada beberapa macam, ada yang terbuat dari kayu, plastik atau dari seng.
4. Pisin
Artinya piring kecil, terbuat dari plastik atau kaca. Bentuknya bervariasi dan tersedia dalam berbagai macam warna dan desain.
5. Peso
Yaitu alat untuk memotong bahan-bahan masakan, yang dalam bahasa indonesia artinya pisau. Ukurannya bermacam-macam dari kecil, sedang, besar dan bahkan ada pisau yang dikhususkan untuk ikan, daging atau yang lainnya.
6. Talenan
Alas untuk memotong bahan masakan, terbuat dari kayu atau plastik, bentuknya bermacam-macam ada yang besar ada yang kecil bahkan ada yang terdapat wadahnya.
7. Nyiru
Terbuat dari bambu yang berbentuk bulat, gunanya untuk menghilangkan kotoran pada beras dan bisa juga digunakan untuk mencuci sayuran, dalam bahasa indonesia artinya tampah.
8. Mutu dan Coet
Alat yang terbuat dari batu atau kayu, gunanya untuk menghaluskan bumbu, dalam bahasa indonesia disebut ulekan. Ukurannya bervariasi dari mulai yang kecil, sedang dan besar.
9. Cukil
Yaitu alat untuk mengambil nasi atau dalam bahasa indonesia artinya centong. Centong ada dua macam yaitu terbuat dari plastik dan kayu, bentuknya pun bermacam-macam ada yang cekung atau sejajar.
Artinya piring kecil, terbuat dari plastik atau kaca. Bentuknya bervariasi dan tersedia dalam berbagai macam warna dan desain.
Yaitu alat untuk memotong bahan-bahan masakan, yang dalam bahasa indonesia artinya pisau. Ukurannya bermacam-macam dari kecil, sedang, besar dan bahkan ada pisau yang dikhususkan untuk ikan, daging atau yang lainnya.
6. Talenan
Alas untuk memotong bahan masakan, terbuat dari kayu atau plastik, bentuknya bermacam-macam ada yang besar ada yang kecil bahkan ada yang terdapat wadahnya.
7. Nyiru
Terbuat dari bambu yang berbentuk bulat, gunanya untuk menghilangkan kotoran pada beras dan bisa juga digunakan untuk mencuci sayuran, dalam bahasa indonesia artinya tampah.
8. Mutu dan Coet
Alat yang terbuat dari batu atau kayu, gunanya untuk menghaluskan bumbu, dalam bahasa indonesia disebut ulekan. Ukurannya bervariasi dari mulai yang kecil, sedang dan besar.
Yaitu alat untuk mengambil nasi atau dalam bahasa indonesia artinya centong. Centong ada dua macam yaitu terbuat dari plastik dan kayu, bentuknya pun bermacam-macam ada yang cekung atau sejajar.
10. Boboko
Yaitu tempat menyimpan nasi yang sudah matang, terbuat dari bambu yang dianyam, atasnya berbentuk bulat dan bawahnya berbentuk kotak.
11. Parutan
Parutan yaitu alat untuk memarut seperti kelapa, ubi, kentang atau yang lainnya. parutan ini bervariasi ada yang tradisional dan ada juga yang modern.
12. Hihid
Hihid yaitu kipas tradisional yang terbuat dari anyaman bambu dan di salah satu sisinya diberi pegangan dari kayu. Gunanya untuk mendinginkan nasi yang sudah masak atau diakeul.
13. Dulang
Dulang yaitu tempat untuk nasi masak yang akan diakeul dengan hihid. Dulang terbuat dari kayu.
14. Siwur
Siwur yaitu gayung tradisional yang terbuat dari tempurung kelapa dan diberi bambu sebagai pegangan. Gunanya siwur yaitu mengambil air bersih untuk keperluan memasak.
Itulah beberapa perabot dapur dalam bahasa sunda dan sedikit penjelasan beserta gambarnya, semoga bisa bermanfaat bagi yang membacanya, terima kasih.
11. Parutan
Parutan yaitu alat untuk memarut seperti kelapa, ubi, kentang atau yang lainnya. parutan ini bervariasi ada yang tradisional dan ada juga yang modern.
12. Hihid
Hihid yaitu kipas tradisional yang terbuat dari anyaman bambu dan di salah satu sisinya diberi pegangan dari kayu. Gunanya untuk mendinginkan nasi yang sudah masak atau diakeul.
13. Dulang
Dulang yaitu tempat untuk nasi masak yang akan diakeul dengan hihid. Dulang terbuat dari kayu.
14. Siwur
Siwur yaitu gayung tradisional yang terbuat dari tempurung kelapa dan diberi bambu sebagai pegangan. Gunanya siwur yaitu mengambil air bersih untuk keperluan memasak.
Itulah beberapa perabot dapur dalam bahasa sunda dan sedikit penjelasan beserta gambarnya, semoga bisa bermanfaat bagi yang membacanya, terima kasih.
No comments:
Post a Comment